Les ingrédients pour la recette du pain perdu brioche :
500 g de farine
80 g de sucre
10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger sèche)
4 œufs
150 ml de lait tiède
150 g de beurre mou
1 pincée de sel
Facultatif : extrait de vanille, zestes de citron ou d'orange pour parfumer la pâte
Les instructions pour votre pain perdu brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface, indiquant que la levure est active.
Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs.
Ajouter le mélange de levure activée dans le bol et pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
Incorporer le beurre mou coupé en morceaux, petit à petit, en continuant de pétrir la pâte pendant encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique et se détache des parois du bol.
Couvrir le bol d'un torchon propre et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Une fois que la pâte a levé, la dégazer en appuyant dessus avec les poings pour en chasser l'air. Vous pouvez ensuite la façonner en une ou plusieurs brioches selon votre préférence (en tresse, en boule, etc.).
Placer la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Badigeonner la brioche avec un peu de lait ou un œuf battu pour lui donner une belle couleur dorée à la cuisson.
Enfourner la brioche dans le four préchauffé et laisser cuire pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Découper une belle tranche de brioche, préparez un mélange avec 1 oeuf, 20cl de lait et 10g de sucre. Tremper la tranche de brioche dans ce mélange et la déposer sur une poêle bien chaude beurrée.
Comment déguster votre pain perdu brioche ?
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Vous pouvez servir cette brioche maison nature, avec de la confiture, de la pâte à tartiner, ou selon vos préférences. Bon appétit !
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